РегистрацияПоискFAQВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
11 наблюдений непрофессионала :)
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение 11 наблюдений непрофессионала :) 
Отчет написан. Фотки показаны. В этой теме изложу некоторые наблюдения для тех, кто заинтересовался Монбланом. Возможно, прочтение этот текста будет первым шагом к восхождению :)

Для начала кратко опишу наше восхождение.
Для людей, не относящихся к разряду лосей, лучший вариант маршрута таков (в скобках указываю время, которое у нас заняло прохождение конкретного участка):

День 1. Трамвай - приют Tete Rousse (3167м) Набор высоты 700 метров. Снега нет. Пользовались треккинговыми палками. (3.5 часа)
У ночевки на Tete Rousse есть несколько плюсов:
-ночевка на 3200 помогает лучше акклиматизироваться
-участок до приюта de l'Aiguille du Goûter лучше проходить с новыми силами
-после набора высоты 1400 в первый день восхождения организм может отказаться от штурма
День 2. Tete Rousse - приют de l'Aiguille du Goûter (3817м) Набор высоты 700 метров. Снега нет. Кулуар лежит на этом участке. Треккинговыми палками пользовались недолго. Снег начался у приюта. (5 часов)
День 3. Штурм и возвращение в штурмовой лагерь на Gouter. (10 часов)
День 4. Спуск до трамвайчика. (5 часов)



1. Человек Нетренированный vs Человек Бегающий

Mont Blanc - интересная и достаточно сложная гора. Идти на Белую Гору без предварительной физической подготовки не стоит. Рекомендую в качестве тренировки перед восхождением аэробные упражнения: езда на велосипеде, бег трусцой, аэробика и т.д. Бега - стайерский, спринтерский погоды не сделает.
Конечно, тренировки “за две недельки” до восхождения погоды не сделают. Человек Нетренированный имеет большие шансы зачахнуть на приюте Gouter и так и не увидеть вершины, даже издали.
Траверса на горе мало, подъем на многих участках резкий и может быть тяжелым.

2. Снаряжение

Из снаряжения нам понадобились:
-треккинговые палки
-каска
-система
-карабины
-самостраховка
-ледоруб
-кошки

Во время штурма, большая часть пути лежит по хребту, маршрут снежный, по-этому необходим опыт хождения в кошках, а так же умение правильно держать ледоруб и уметь воспользоваться им по назначению, для задержания на снежном склоне или для опоры.
Во время прохождения хребта, особенно при спуске, когда устал и хочется сбежать вниз быстрее, необходимо особо следить за своим шагом, чтобы не "запутаться" в своих кошках.
Конечно, русская душа любит быструю езду и другой риск, и кто-то восходит на Белую Гору на самопальных кошках и не понимая, зачем держит в руке ледоруб. Но, мне думается, что если с горами шутить, они рано или поздно могут пошутить с вами.
Многие ходят с гидами и те буквально затаскивают восходителей на связке. Мимо нас проходили группы, где буквально все держали ледоруб неправильно и в случае срыва, не смогли бы зарубиться. Одним словом, перед восхождением следует подумать, на сколько вы себя любите.
Прозвучало мнение, что по хребту можно идти с палками. Да, я согласна, с палками идти много легче и если все идет гладко, человек не понимает, зачем ему этот ледоруб. Но, не дай бог - срыв, и палками не зарубишься.

Каски мы одевали на участке Tete Rousse - Gouter и на самом штурме. На пути к Gouter тропа идет таким образом, что люди идущие впереди оказываются над тобой и есть возможность того, что неосторожное движение их ножки может повалить сверху камень.


3. Связки

Народ шел в связках уже после Tete Rousse до Gouter, но на мой взгляд, на том участке они не необхимы, а могут даже помешать. Самостраховки было достаточно.
На штурм вершины стоит идти в связке. Тропа узкая, по бокам - склон. Возвращаясь, к вышесказанному, еще раз акцентирую необходимость уметь остановить свое скольжение по склону в случае срыва.
Когда у альпинистов в связке уровень подготовки примерно одинаков, проблема разного темпа, отпадает. У нас в связке были люди с разным уровнем подготовки и те, кто был подготовлен лучше, хотел ускориться до своего любимого темпа. Я заметила, что своим темпом идти легче, дыхание остается стабильнее, чем даже при более медленным темпе.
Из-за разных скоростей, связка иногда натягивается, из-за чего можно потерять равновесие и завалиться. Приходиться делать паузы, чтобы подождать и отдохнуть, а паузы, как ни странно, очень утомляют.
Отклоняться от тропы, крайне не рекомендуется: если внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить трещины.

4. Кулуар.

Кулуар находится между Тете Роуз и Гоутер, в начала маршрута. Кулуар необходимо переходить в связка, в целях безопасности для этого там установили трос поперек кулуару.
Когда мы были на горе, снега на кулуаре не было.
Кулуар можно пройти до рассвета, когда все примерзло. После того, как солнышко появляется, особой разницы во времени прохождения нет. На спуске мы проходили кулуар около 14 и народ в обе стороны циркулировал активно.

5. Построение маршрута

У ночевки на Tete Rousse есть несколько плюсов:
-ночевка на 3200 помогает лучше акклиматизироваться
-участок до приюта Gouter лучше проходить с новыми силами
-после набора высоты 1400 в первый день восхождения организм может отказаться от штурма

6. Еда
Сублимированное мясо рекомендовало себя очень хорошо. Оно ничего не весит, но насыщает.
Советую так же не переусердствовать со сладким, как это сделали мы. Можно взять с собой глюкозу в таблетках, чтобы пополнять недостаток, но слишком много сладкого набирать не стоит: не съедается.

7. Палатки vs приют.
Конечно, приют не надо тащить на себе, но кроме веса, палатка не уступала в хижине ни в чем. Иногда ночью можно немного примерзнуть, но проблема быстро решается прижимаем к другу.
Более того, палаточный лагерь намного колоритнее и красивее обитания в хижине :-)
Кстати, места в приюте надо резервировать месяца за два.

8. Кемпинг Mer de Glace
Кемпинг Mer de Glace - классное место. К сожалению, так думают многие, по-этому бывает, что палаточных мест нет.
В кемпинге есть душ, чистый и с горячей водой. Имеется даже фен.
Туалет, даже с туалетной бумагой.
Три вида раковин: для стирки, зубов и посуды.
Газ нужен свой, но имеются замечательные столики, на которых можно расположиться.

9.Сбода, вино и сыр в Шамони (за всю Францию не ручаюсь) - это то, ради чего можно туда съездить даже тому, кто на горы и смотреть то не хочет.

10. Треккинговых маршрутов в районе Шамони - огромное количество. Природа очень красивая и богатая. Треккинг можно организовать как на один день, так и на два-три. Высотой горы могут дойти до трех тысяч. На мой взгляд, это замечательный вариант отдыха.
О треккинговых маршрутах можно осведомляться в информационном центре.

И последнее наблюдение:
Белая Гора оправдывает все старания, которые прилагаются для того, чтобы ее покорить.

Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Travelling.lv topic RSS feed