РегистрацияПоискFAQВход
Ответить на тему Страница 1 из 1
Необходимое снаряжение
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Необходимое снаряжение 
Люди гораздо чаще жалуются на тяжелый рюкзак, чем на нехватку вещей. Лучше оставьте дома все лишнее и половину необходимого :).

Помните, что помимо личных вещей, вам еще нести продукты и альпинистское снаряжение!

Рюкзак

Понадобится не большой, желательно хороший рюкзак до 80 литров. В нем поедет часть вашего багажа в самолете, в качестве ручной клади (разрешено до 10 кг, строго следят) и с ним же будет совершаться восхождение. Если планируете покупать, то обратите внимание на конструктивные особенности, желательно наличие крепления для двух ледорубов.

Абсолютно все ваши вещи должны умещаться ВНУТРИ рюкзака. Навешивая, что-либо снаружи вы рискуете это потерять или порвать о кусты или скалы.

Убедитесь так же в наличии водозащитной накидки для рюкзака.

Спальник

В данный поход, исходя из температурных прогнозов, потребуется спальники с температурой комфорт на -1-3. Если собираетесь приобретать спальник – обратите внимание на наполнитель и вес. Ориентируйтесь на то, что спальник должен весить около 1500 грамм. Информации о типах и моделях полно в Интернете.

Телескопические треккинговые палки

Это нечто вроде складных лыжных палок. Они очень помогают в походах, так как снимают часть нагрузки с ног и спины. Если у вас проблемы с коленями, без палок вам в горы не рекомендуется. Кроме того с палками намного безопасней идти по сложному рельефу - две дополнительные точки опоры никому не помешают.

Из своего опыта рекомендую обратить внимание на конструктивные особенности моделей от BlackDiamond: Trail & Trail Compact, Alpine CF & CF Solo, Enduro CF & Enduro CF Compact.

Обувь

Для данного похода следует обзавестись хорошей треккинговой обувью: высокий ботинок; мембранная ткань; ярковыраженный каблук; наличие подошвы вибрам, исходя из опыта, не обязательно, но желательно; комфорт.

Возьмите так же с собой простые резиновые шлепки или сандалии.

Запасная обувь не обязательна, но по усмотрению (отлично могут подойти кроссовки из мембранной ткани и хорошей подошвой).

Обувь перед путешествием обязательно надо разносить - несколько раз выйти в ней на тренировки, в поход выходного дня. Иначе кровавые мозоли могут стать вашими постоянными попутчиками.

Бахилы. Фонарики.

Защитят ваши ноги от снега, воды, излишней грязи. Рекомендовано лучшими Сусаниными.

Штаны

Желательно иметь одну пару штурмовых штанов из мембранной ткани. Т.к. погодные условия могут быть в нашем походе разнообразными. Исходить стоит из сезона и предполагаемой температуры. Думаю их должно хватить на весь поход.

Не стоит брать горнолыжные штаны, т.к. они, как правило, очень теплые. Это не придаст комфорта в движении. Штурмовые штаны следует комбинировать с термобельем, добиваясь комфортной температуры.

Обратите внимание - достаточно одних штанов. Не надо набирать 10 пар на все случаи жизни. Не советую вам брать в поход джинсы - они тяжелые, а когда намокнут трут и долго сохнут. Плохая идея, использовать в походе широкие кожаные пояса типа армейских. Под рюкзаком они запросто могут натереть вам поясницу или буквально намять бока.

Для прогулки по Марокко удеально подойдут летние брюки из легкой ткани. Ожидаемая температура +15-17С.

Футболка

Рекомендую термофутболки из специальной ткани (например Polartec PowerDry). Одежда из такой ткани наиболее эффективно отводит пот с поверхности тела и очень быстро сохнет. В результате вы будете чувствовать себя "сухо и комфортно" даже под рюкзаком.

Для прогулки по Марокко удеально подойдет рубашка из легкой ткани.

Термобелье

Информации много в Интеренте. ИМХО вещь индивидуальная. Читайте, смотрите, выбирайте. В любом случае не пожалеете.

Теплый свитер

В горах погода меняется молниеносно, надо быть к этому готовым. Хороший вариант - толстовка из ткани Polartec или простой флис; идеальный вариант - пуховая жилетка (мах КПД = мин ВЕС). Также подойдет обычный шерстяной свитер. Категорически не подходят хлопчатобумажные кофты и прочая чепуха. Теплая вещь должна быть одна, но настоящая.

Теплая шапка и перчатки

Шапочка шерстяная, или из виндстопера, или из Polartec, кому как нравится. Не очень толстая, так чтобы чувствовать себя комфортно.

Возьмите с собой банданку, панамку или кепку для защиты головы от солнца. Весит не много, но может оказаться крайне полезно.

Теплые и тонкие, легкие перчатки.

Легкие, очень теплые и не промокаемые перчатки придадут вам больше комфорта.

Куртка ветровка.

Задача такой куртки - защитить вас от ветра и по возможности от дождя (от дождя более-менее защищают куртки из мембранных тканей типа Gore-Tex). Поэтому у ветровки обязательно должен быть капюшон. Не стоит брать слишком теплю пуховку, т.к. сильных морозов не предвидится, а идти будет тяжелей)

Носки

Обратите внимание на специальные походные носки. Они сделаны из материала хорошо отводящего пот, не имеют швов, и плотно сидят на ноге. Благодаря этому уменьшается вероятность образования мозолей.

Миска, ложка

Походная посуда должна быть легкой, прочной и... вместительной. Соответственно для походов категорически не подходят керамические кружки, чугунные тарелки и плоские блюдца. Категорически не подходит одноразовая посуда. Совсем не нужны вилки.

Термос 0,5 литра

Иметь обязательно. Если у кого-то нету - сообщайте заранее. Могу поделиться.
Термос так же отлично заменяет кружку!!!

Мыльно-рыльный набор

Зубную пасту, мыло, шампунь – это все можно коллективно приобрести в Марракеше.

Туалетную бумагу - каждому желательно хорошо упаковать в полиэтилен.

Удобны так же влажные салфетки.

Полотенце

Существуют специальные туристические полотенца из микрофибры (быстросохнущая и многовпитывающая ткань). Стоят не запредельно дорого и вполне доступны.

Хотя можно не заворачиваться и подойдет любой кусок материи. Опять же помните про вес.

Крем от загара

В горах солнце припекает очень сильно. Обгореть - дело легкое, сложнее этого не сделать.

Крем берем с фактором защиты от 25.

Документы

НЕ ЗАБЫВАЕМ паспорта, деньги, кредитки и т.п.

Личная аптечка

Ни кто не знает себя лучше, чем он сам. Поэтому индивидуальные препараты берем сами. Общая, стандартная аптечка будет у ответственного.

Наручные часы.

Точночть - вежливость Королей. Часы должны быть с будильником.

Светодиодный фонарик

Обязательно стоит иметь налобный светодиодный фонарик. Светодиодному фонарику комплекта батареек хватает более чем на 100 часов свечения, тогда как обычный "съедает" батарейки всего за несколько часов. Что уж точно не надо брать в поход, так это огромные и тяжелые фонари типа полицейских. Захватите запасные батарейки.

Самая бесполезная вещь

Она как правило выявляется к конце похода, но если вы в себе уверены, можете взять нечто прикольное, но бесполезное! Фетишь однако, ни кто не отменял!

Альпинистское снаряжение

Из того, что может понадобиться: ледоруб и кошки. В данном случае вещи специфичные и мало кому понадобятся в дальнейшем. По этому, рекомендую одолжить у кого-то или взять в прокат. Если соберетесь покупать, то почитайте информацию в Интернете по теме или спрашивайте.

Солнцезащитные очки

Одна из самых полезных вещей в походе в горах. Не забудьте про них. Более подробно про очки смотрите тут.

Если что-то забыл, напоминайте. Если не понятно - задавайте вопросы, разберемся.

Ответить с цитатой
Сообщение  
vladlat писал(а):
Только не забывайте что в Марокко негражданам нужна виза...

http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/travel/visa-free/


Мы дважды ездили в Марокко, негражданам визы не оформляли (было 3-4 неграждан), вопросов не возникало. Перед поездкой я тоже сначала был введен в заблуждение указанной статьей с МИДовского сайта Латвии. Однако после общения с ближайшими консулами Марокко в разных странах были получены следующие письменные разъяснения:

============================================================
From: sifmamos sifma <sifmamos>
To: Alexey Vladimirov <avlad>

Добрый день, господин Владимиров!
согласно ответу, полученному Посольством Королевства Марокко в Москве
от Министерства Иностранных Дел и Сотрудничества Королевства Марокко
(г. Рабат) владельцы латвийских паспортов категории Alien's passport
освобождены от необходимости оформлять визу для въезда на территорию
Марокко, также как и владельцы обычных латвийских паспортов.

с уважением

Александра Зайцева
секретарь Посольства Королевства Марокко

=====================================================
From: "Embassy of the Kingdom of Morocco Stockholm" <morocco>
To: <avlad>
Subject: information for visa
Date: Wed, 23 Dec 2009 09:38:41 +0100

I would like to inform you that new rules applies for Latvian citizens
holding aliens passports, the persons born in Latvia and holding aliens
passport do not need visa to go to morocco.

=====================================================

На всякий случай я имел при себе распечатанные копии этих писем, но пограничников Марокко они не интересовали и вопросов не возникло.

Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  


Travelling.lv topic RSS feed