Главная / Грузия / Осень в Сванетии (фотографии)  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Осень в Сванетии (фотографии)

Верхняя Сванетия

Верхняя Сванетия расположена в горах на северо-западе Грузии. Здесь, в обширной высокогорной котловине, ограниченной Большим Кавказом и Сванетским хребтом, и связанной с внешним миром единственной дорогой, идущей вдоль реки Ингури, находится множество небольших поселений (например, Чажаши, Местиа, Латали, Адиши), которые очень органично вписаны в окружающий ландшафт и отличаются крайне своеобразной архитектурой.

Опаленная солнцем вершина - г. Ушба

Возвышаясь за Шхельдинским ущельем, Ушба (4700) является одним из самых престижных и широко известных во всем мире массивов, расположенных в самом сердце Центрального Кавказа, до сих пор овеянных ореолом величия и таинственности. Ее особая тревожащая воображение форма, грандиозные масштабы стен и история покорения создали Легенду о Вершине, которая недаром носит такое грозное название - "Шабаш Ведьм" (перевод с грузинского).

Ушба - это гора Убийца, гора Призрак. Вся лирика альпинизма отступает перед ее жестокостью и своенравием. Иногда восхождение из просто тяжелой работы превращается в отчаянную драку за жизнь. Но неумолимо гора продолжает притягивать к себе своим Величием, вспыхивая на закате светом красных углей, обжигающих душу и зовущих, манящих, мерцающих в наступающей тьме.

Ушба считается одним из сложнейших в мире "четырехтысячников". Самый лёгкий маршрут на Северную Ушбу 4А, на Южную - 5А.

Край тысячи башен

Сванские башни – символ Сванетии. Нигде в мире больше нет даже аналога этим уникальным оборонительным сооружениям эпохи раннего Средневековья. Исторически возникновение башен объясняет факт защиты от неприятеля и природной стихии. Поэтому возле каждого дома строилась такая башня, которая служила семьям убежищем в случае войны. Другая функция сванских башен – оповестительная. Их использовали в качестве сторожевых постов. При приближении опасности, на главной башне зажигали огонь. Как только это пламя замечали на соседней башне, на ней также зажигалось пламя. Этот процесс повторялся на остальных постах и, за несколько минут всё ущелье было готово к военным действиям.

Все Сванские башни абсолютно одинаковы внешне. Они представляют собой квадратное (5х5м), каменное сооружение высотой до 25 метров, сужающееся кверху. В каждой башне четыре или пять этажей. В верхней части находится несколько прорубленных окошек для обзора местности. Башню строили на склоне и ориентировали ребром на этот склон. Массивное полушарие в основании башни являлось гарантией её устойчивости во время природных катаклизмов.

"Скальный Тигр" Михаил Хергиани
Экскурси по дому-музею М.Хергиани.
Монастырь Гелати
Это хорошо сохранившийся монастырский комплекс был основан в 1106 году царем Давидом Агмашенебели(Давидом Строителем) и представляет собой один из лучших образцов средневековой грузинской архитектуры. Внутренние стены расписаны от основания до потолка фресками, датируемыми тем же периодом, что и сам комплекс. В свое время, здесь существовала Академия, славящаяся ученостью на весь Кавказ и за его пределами.
Монастырь Джвари
Построенная на вершине холма, церковь Джвари(церковь Святого креста) возвышается над древней столицей Грузии - Мцхета, на слиянии двух больших рек - Арагви и Куры(Мтквари). Церковь видна на большом расстоянии и символизирует религиозную значимость этого места для Грузии.
Монастырь Cветитсковели

The cathedral of Svetitskoveli (“Pillar of Light”) in Mtskheta was begun in the 4 century but was rebuilt in the 11. Besides the column over the Lord’s Robe, there is also a cross from the fourth century. Nearby is Holy Cross Monastery, atop a high hill, which protects one of St Nino’s cross foundations.

The church building is in Syrian style and the monastery re-opened. Nearby also is the Samtavro women’s monastery, built where St Nino lived. A little bit more distant is the Shio-Mgvime Monastery where the great ascetic Shio lived with a large number of hermits in the 6 century. This community is also renewed.

Ночной Тбилиси
На освещение города тратятся значительные средства и теперь красота Тбилиси не только не скрывается под покровом наступающей ночи, но и становится более загадочной.