Главная / Грузия  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Грузия: «Ты виноград только кушать любишь...»

Когда-то давным-давно решил Бог расселить народы по разным уголкам Земли. Призвал он их к себе, чтобы указать, какие места отныне будут называть они Родиной. Наконец, раздал Бог всем земли и только было вздохнул удовлетворенно, как вдруг пришли грузины за своей частью планеты. «Где же вы были так долго?» — спросил их Бог. «Ай, понимаешь, вино пили, тебя славили», — ответили грузины. «Нет больше земель, все другим народам раздал». Опечалились грузины, сели на землю и горько заплакали. Тогда посмотрел на них Бог, вздохнул и сказал: «Ладно, оставил я тут для себя одно местечко…»

Идея восхождения на Казбек витала в нашей компании странников с весны и обострялась во время каждой распродажи AirBaltic. Восхождение на Казбек – это и поход в горы, и знакомство с желанной Грузией. В конце июля во время очередной распродажи таки собралась компания пяти одержимых: Володя, Наташа, Снежанна, Янис и Лёша. Были взяты билеты до Тбилиси за дружественные 50 лат (в оба конца).

Remarque: Осетинское название Казбека — Урсхох (Уршхох) — дословно означает «белая гора». Грузинское название —Мкинварцвери — переводится как «гора с ледовой вершиной». Чеченское название этой горы — Башлам (инг.Баш лоам) — «тающая гора». Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. Выше 3300 метров склоны Казбека покрыты вечными снегами, ниже – альпийскими, субальпийскими лугами. Массив включает две вершины: Казбек Восточный (5034 метра) и Казбек Западный (5015 метра). С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники.


03.09.2010
Рейс из Риги до Тбилиси ночной – 23:55. Ранним утром в пятницу мы в Тбилиси. Не без приключений (велкам ту Джоржа ;)) добираемся до посёлка Степанцмида. Время в пути: минут 20 от аэропорта до Тбилиси на машине + 2,5 часа от Тбилиси до Степанцмиды.

Remarque: До начала 90-ых посёлок Степанцмида назывался Казбеги. Посёлок расположен на высоте 1600-1800 метров. Именно там начинается маршрут восхождения на Казбек с грузинской стороны.
Если вам кто-то хвалится восхождением на Казбек, уточните с какой стороны оно было совершенно - Грузии или России. Это две большие разницы.

В Степанцмида нас встречает наш грузинский связной Левани и густой туман. В этой компании отправляемся в семейную гостиницу к его родителям – замечательной настоящей грузинской паре – представительному Мираби и хозяйственной Тамаре.

Фотографии 1 и 2: Село Степанцмида.

Нас размещают в отдельном доме и накрывают богатый стол, угощают домашним соком, вином и, разумеется, чачей ;) Приправляют уютный ужин рассказами и легендами о Грузии, из которых следует, что все блага человечества в грузинской версии были придуманы и изобретены в Грузии. Любуемся на вершину Казбека с высоты 1700 в свете луны – не верится, что мы навострили носки наших ботинок на эту гордую кавказскую ледянную вершину. Отчаянные горячие головы. Мысленно выказываю уважение этому величетвеному гиганту.

04.09.2010
Субботнее утро радует солнечной погодой и объёмной домашней трапезой. Водружаем огромные рюкзаки на наши избалованные цивилизацией спины и словно балетная группа, выдивгаемся в термо-трико на начало маршрута.


Фотография 3: Перед стартом


Фотография 4: Вид на Казбек из Степанцимиды

Проходим через центр города, наблюдаем марафон, переходим мост и попадаем в холмистую часть Казбеги. Здравствуйте, горы. Начинаем набор высоты. Солнце жарит нещадно, и не знаешь кому трудней – нам в горных ботинках с рюкзаками за спиной, или полумарафоцам бегущим последние 5 километров из 21 в гору по крутому склону. По автомобильной дороге добираемся до красивейшей долины селения Гаргети посреди которой на холме на высоте 2000 метров возвышается знаменитая церковь Цминда Самёба (в переводе с грузинского церковь Святой Троицы). Она является главным украшением и символом Хеви (прилегающая к Казбеку историческая область Грузии). В церкви раньше хранился Крест святой Нино. Храм живописно расположен прямо над посёлком Степанцмида.

Фотографии 5 и 6: Долина селения Гаргети. Церковь Цминда Самёба.

Топаем дальше, останавливаемся часто, запасы воды уходят быстро. На свою удачу на развилке пошли не по классической тропе, а чуть левее, что дало возможность пополнить запасы воды в доме у отца Василия. Пейзажи украшают стада овец на склоне, пасущиеся красавцы-кони.


Фотография 7: Отдыхаем хорошо!

Фотография 8: Лови момент!


Фотография 9: Наша «балетная» группа.

С частыми перерывами и остановками добираемся до перевала Саберце (на высоте 3030). Снова привал.

Я не выдерживаю, оставляю рюкзак и поднимаюсь с фотоаппаратом на перевал. Охватывает волнение от открывшегося вида - ощущаю себя стоящей на границе дружелюбной зелёной цивилизации и мира гор....Рубикон.. Передо мной открывается вид на знаменитый ледник Гаргети, по которому проходит путь к метеостанции, и часть маршрута на вершину от метеостанции.

Remarque: Местные рассказывают, что ледник называют Языком Казбека, и что когда-то он был гораздо длинней. Ещё говорят, он особенно красив в июле, когда выпадает много снега. Лето 2010 было очень жарким, и солнце продолжало печь и в сентябре (по приезду в Тбилиси температура была +35C), поэтому ледник был изранен огромным количеством трещин.


Фотография 10: Ледник Гаргети – Язык Казбека.

Пройдя километр с небольшим от перевала переходим реку и оказываемся на уютной стоянке с видом на Казбек (вершина видна на протяжении всего маршрута). Здесь есть палаточные места обнесённые рукотворными каменными стенами. Ужин готовится на газовой горелке. О дровах не идёт и речи, зелёнка осталась далеко за перевалом у церкви. Во время ужина на стоянку приходят два молодых парня – Миша и Саша.

Ребята подходят к нам знакомится. Они состоят в тбилисском клубе альпинистов и в этом году уже в июле ходили на Казбек за 7 часов (от метеостанции за 4 часа до вершины, и 3 часа обратно). Я радуюсь, что похоже гора не будет особо сложной. Кто знал тогда, что это юные таланты, которым пророчат большое будущее бывалые гиды Казбека? Ребята очень приятные и интересные, только вот Миша почти не говорит по-русски :)


Фотография 11: Палаточные места на 3030.

05.09.2010
Утром выдвигаемся вместе, но ребята быстро уходят вперёд.


Фотография 12: Топчем травку перед выходом на ледник.


Фотография 13: Долина реки

Вскоре обычная тропа сменяется каменистой и снова идёт набор высоты. Начинается выход на ледник. По плану было идти по самому леднику, но встретившиеся туристы отправляют нас на холмисто-каменистый «берег». Подниматься достаточно сложно. Простой на вид песчанный холм оказывается ледником засыпанным песком и камнями. Каждый шаг оголяет лёд прятавшийся под песком, ноги скользят, пробираться не просто, ибо уже есть, куда скатиться, если что. Выходим на полуостров между огромными трещинами в леднике – по сторонам лучше не смотреть. Внимание привлекает новый звук – камнепад. Слышу такое первый раз в жизни, в душе роятся смешанные чувства. Под ногами ледник, слева камнепад, вокруг горы-великаны с Ледянным предводителем. Приходит осознание – вот они, те самые НАСТОЯЩИЕ большие суровые горы. Здесь нельзя полагаться на «авось», здесь чувствуешь себя муравьём ползущим по спине спящего дракона, здесь нет начальников и подчинённых. Здесь есть команда и горы. Здесь засыпает гордое самоуверенное, и просыпается сосредоточенное целеустремлённое человеческое Я.

Фотографии 14 и 15: Путь по леднику.

Путь проходит через трещины, по которым текут ручейки тающего ледника провоцирующие новые трещины. Вода и лёд точит ;)


Фотография 16: Зарождающаяся трещина.

В поисках всеми упоминаемого красного флага на правом «берегу» ледника заходим далеко, плутаем по песчанным барханам. Метеостанция видна, но как к ней добраться.


Фотография 17: Володя в поисках подхода к метеостанции.


Фотография 18: Вид на ледник с точки поиска пути.

Те, кто знают меня, знают и то, что я очень верю в судьбу, её знаки и повороты. В том, что грузинский альпинист Тамаз выбежал на ледник указать нам путь, я вижу свой очень судьбоносный знак. Тамаз встретил нас, забрал рюкзак у Снежанны и вместе отправились на метеостанцию. Тамазу 52 года, он дважды получил звание «Снежного Барса».

Жетон «Снежного барса» (источник: «Клуб альпинистов «Санкт-Петербург»)Remarque: Снежный барс — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Официальное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, «Покоритель высочайших гор СССР». 
С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех 5-ти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведён в порядке убывания сложности и опасности восхождения):
2 пика в горах Тянь-Шань:
• Пик Победы
• Пик Хан-Тенгри
3 пика на Памире
• Пик Исмаила Самани (бывший Пик Коммунизма)
• Пик Ленина (пик Абуали ибн Сино)
• Пик Корженевской
(с) Википедиа


Здание бывшей метеостанции находится на склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья на высоте 3600 метров. Отсюда в одну сторону открывается живописный вид на ледник и горный массив, с другой на Южную стену Казбека. На метеостанции можно либо остаться в помещении, либо поставить палатки на камнях (опять же есть каменные круглые стенки). И то, и другое стоит денег.


Фотография 19: Насладиться сказочным видом можно сидя.


Фотография 20: Сказочный вид.

На метеостанции встречаем Сашу и Мишу. Ребята рассказывают, что восхождение происходит с другой невидимой с метеостанции стороны с заходом на российскую часть горы.

Remarque: Самый восточный пятитысячник Кавказа - Казбек находится на границе России и Грузии.

Ставим палатки, фотографируемся, Володя знакомится с местным «населением», общается с Тамазом. После ужина на горелке с видом на Казбек нам объявляется, что выход на вершину в 3 часа ночи. Идём вместе с Тамазом и его напарником Зазой (иранец, сохранивший грузинские корни и культуру).


Фотография 21: Здание метеостанции.


Фотография 22: Установка лагеря.

Проверяем снаряжение, примеряем кошки, системы. После 8-ми вечера укладываемся. Лёгкий волнующий приятный мандраж... Уже скоро... Завтра...

Этой ночью спится гораздо спокойней, чем на 3030 – без пробуждений. Видимо организм уже сдался – горы так горы.

06.09.2010

Завтракаем, заправляем чай в термоса, закидываем перекусы в облегчённые рюкзаки, и с фонариками на лбу в 3 ночи выдвигаемся.

Первые 40 минут идём по каменистым тропам, выше и выше. Доходим до креста, у которого Тамаз приостанавливается и обещает рассказать позже свою историю.

Remarque: Несколько лет назад батюшка Цминды Самёбы попросил грузинских альпинистов занести крест на вершину Казбека. Они его спросили, а что делать, если непогода случится? Батюшка наказал поставить на том месте, до которого смогут донести. Погода в тот день была жуткая, видимость плохая. Решено было ставить крест ещё на каменной тропе на уступе. С уступа видна долина, но не видна Цминда Самёба. Тамаз рассказывал, что в тот момент, когда они установили крест, туман на пару минут рассеялся и видна была церковь.

Местами переходим замёрзшие, стекающие днём далеко вниз, горные ручьи. Ступая по ним очень хочется оказаться в «кошках». Понимаю, что это только начало непростого серьёзного пути. На первом коротком привале одеваем «кошки» и выходим на знакомый ледник. Только он повыше и трещины пошире. Светает. Важно пройти километровый кусок по леднику вдоль огромной скалы Хмуара как можно скорее до выхода солнца. С Хмауры постоянно сыпят камни, а с выходом солнца и таянием снега камнепад обычно усиливается.

Фотография 23: Под Хмуарой.

Где-то на середине пути до конца скалы мы организуем две связки, ибо много потенциальных трещин на леднике - Тамаз и Заза, и мы вчетвером. Держим темп заданный Тамазом и к своему удивлению обнаруживаем, что у всех 4-ёх отдышка. Это при том, что идём не быстро. Таки высота за 4 тысячи даёт о себе знать. Тамаз журит нас, что надо больше тренироваться. Факт. Рассказывает, что бегает марафоны. Я признаюсь, что бегала половину, но как-то всё равно не легче :). Янка из-за отдышки сильно отстаёт, Тамаз ставит под сомнение его восхождение. Янка мобилизуется, регулирует дыхание и снова с нами в темпе. За Хмуарой выходим на Кведа Плато (Нижнее Плато), далее на пути на Зеда Плато (Верхнее Плато) на склоне встречаем Сашу и Мишу. Они уже спускались! Поднялись за 4 часа (спустились за 3)!

Фотография 24: Миша и Саша.

Фотография 25: «Снежный Барс» Тамаз.

Фотография 26 и 27: Путь на Зеда Плато.

После перерыва выходим на абсолютную горизонтальную площадку Седловины Казбека (~4900), оставляем рюкзаки.

Фотография 28: На Седловине Казбека.

Я опрометчиво оставляю часть железа. Погода прекрасна, солнышко светит, но смущает серое облако надвигающееся на вершину. Беру на всякий случай с собой пуховку.

Осталось последних 100 метров с небольшим по 45-градусному склону– так называемой перемычке. Тут без верёвок и железа сложновато. Тамаз связывает две верёвки, начинаем восхождение. Организуем страховку, двигаемся вверх. Погода сильно портится - туча нас настигла – долины не видно, идёт снегодождь.

В какой-то момент Володе приходится подняться, дабы передать мне жумар, чтобы я смогла продолжить восхождение. Много тратим времени на организацию страховки до вершины. Но вот наконец мы там... Но к нашему огорчению - мы в облаке – видимости нет и град тарабанит по всем частям тела. Фото на память и срочно вниз.

Фотография 29: Команда travelling.lv на вершине Казбека. 06 Сентября 2010 года.

Погода продолжает портиться. «Погода в горах переменчива как настроение женщины», как говорят грузинские альпинисты....Что правда, то правда... Снова много суеты с верёвками и страховкой.

Фотография 30: Вот так это примерно выглядело. Свой фотоаппарат было жаль, да и некогда доставать. (источник фото: Клуб туристов и альпинистов Киргизии).

С седловины тоже уже видимости нет, погода ухудшается. Тамаз нас срочно гонит вниз. Путь обратно был не прост – по склону в вьюгу без видимости. Дальнейший путь через ледник кажется блужданием во сне – настолько нереально красиво, и в принципе, нереально выглядят огромные трещины в леднике через которые приходится переправляться. Ребята убеждают меня, что мы тут же шли ночью. В это трудно поверить – при свете это всё выглядит достаточно экстремально.

Фотографии 31, 32 , 33 и 34: Непростой и долгий спуск.

Фотография 35: Тамаз. На фоне тот самый крест.

Спуск долгий и непростой. Безумно уставшие к вечеру в сумерки добираемся на метеостанцию. Восхождение совершено за 18 часов. Много времени было потрачено на последних ста метрах перед вершиной... Но мы сделали это и вернулись целыми и невредимыми. Вот что важно.

Вернувшись попадаем на празднование дня рождения Марины на метеостанции в уютную компанию. Нас поздравляют с восхождением и, конечно, же предлагают отметить это дело чачей :). Знакомимся, как теперь понимаем, со знаменитыми хранителями очага метеостанции - спасателями Джонни и Гия, и всей честной компанией. Тамаз и Заза здесь же за столом. Саша и Миша тоже зашли на огонёк.
Джонни и Гия своими руками приводят метеостанцию в порядок. Это их второй дом родной.

Фотография 36: Август 2004 – Акция по приведению в порядок метеостанции.

В уютной комнате висят фотографии погибших друзей-альпинистов. За них звучит один из тостов, рассказываются истории их судеб. На другой стене небольшое фото Цоя. А на самом видном месте большая фотография Владимира Высоцкого. Грузинские альпинисты относятся к нему с пиитетом. После тоста за погибших друзей звучит тост за детей, как логичное продолжение жизни. Не обходится без тоста за «женский потолок» (с) Зико. Часто звучат цитаты из знаменитого грузинского фильма «Отец солдата» и прочие крылатые фразы, которые теперь и в нашем цитатнике. «Ты виноград только кушать любишь» не устаёт повторять по каждому поводу Зико.

Фотография 37: Тёплый вечер на метеостанции.

07.09.2010
Наступил тот самый день ради которого альпинисты ходят в горы – днёвка! :)
Неспешный завтрак, ревизия и ликвидация сладкой провизии, солнечные ванны на коврике. В обед решаем прогуляться до маленькой церкви на 3900. «Здание» церкви было когда-то фуникулюром канатной дороги. Выход к древнему пещерному монастырскому комплексу Бетлеми (женщинам вход воспрещён) на 4100 не нашли. В следующий раз, мальчики.

Фотография 38: Днюем.

Фотография 39: Церковь на 3900.

08.09.2010

Утром нам не даёт долго спать сильная метель. Прав был Мираби. Погода испортилась именно 8-го сентября.

Фотография 40: Метель прошла оставив след... Вид из палатки.

Но таки Володя решает спускаться. Выходим в районе обеда. Спускаемся по скользкому леднику под небольшим додждём. Далее по знакомым тропам. К вечеру добираемся до долины селения Гаргети, ночуем недалеко от церкви Цминда Самёба. Вечер у костра – соскучились.

Фотография 41 и 42: Спускаемся к «зелёнке».

09.09.2010

Утром экскурссия в церковь, спуск в Казбеги к Мираби с Тамарой.

Фотография 43: Церковь Цминда Самёба.

Фотография 44: Вид на Степанцмиду от Цминды Самёбы.

Фотография 45: Спуск в Степанцмиду.

Вкусный домашний ужин сопровождаемый тостами хозяев за наше успешное восхождение и тостов благодарности с нашей стороны.

10.09.10 – 13.09.10
Оставшиеся 4 дня проводим в Тбилиси и небольшом путешествии по винодельному-хлебосольному региону Грузии - Кахетии.

Фотография 46: По дороге в Тбилиси.

Фотографии 47 - 57: Тбилиси.

Фотографии 58, 59, 60, 61 и 62: Мцхета. Древняя столица Грузии.

Фотографии 63, 64, 65 и 66: Туманный Сигнаги.

Фотографии 67 - 74: Кахетия.


Грузия для меня открылась со всех сторон – я узнала настоящие кавказские горы и людей... чем живут, чему радуются, что накрывают на стол... я узнала лучше себя ... узнала лучше команду... Душа обогатилась на одну гордую гору, одну гордую страну, один гордый народ... Кусочек сердца остался в маленькой, но гордой стране...

«И Вася!» (с) Зико, Метеостанция, Казбек.


Автор: Наталия Рижка, Рига, октябрь 2010.
Фотографии: Наталия Рижка, Владимир Жилкин, Янис Мелнбардис.

фотоальбом

0