Главная / Монголия / Достопримечательности / Озера  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Орог-Нуур

ОЗЕРО ОРОГ НУУР

Озеро Орог нуур поражает обилием водоплавающей птицы - уток, бакланов, чаек, лебедей, цапель.

Орог нуур - замкнутое бессточное озеро с небольшими глубинами в 1,5-3 метра расположено на высоте 1216 м близко от подножия гор хребта Их богд. В него впадает только одна река Туйн гол. Когда в озеро поступает мало воды, озеро мелеет, и вода в нем приобретает ярко выраженный соленый вкус. Бывают засушливые годы, когда озеро практически пересыхает. Когда много воды - соли разбавляются, и воду можно пить. С 1990 г. в озере идет накопление воды. В западной и южной частях озеро богато ключами, из-за которых замерзание происходит здесь позже. Озеро замерзает в октябре и освобождается ото льда в мае.

Купаться в озере можно, хотя особого восторга не вызывают озерные илы с запахом сероводорода, плавающие водоросли и лягушки, вязкие берега и малые глубины. Но, возвращаясь из южных безводных районов Заалтайской Гоби, после утомительных недель жары, особенно приятно искупаться в пресной воде.

Для стоянки лучше разбивать лагерь на северном берегу: здесь есть галечные пляжи в восточной части озера, и относительно чистая вода с большими глубинами, в которой купаться более приятно, чем на южной илистой стороне озера. Рядом с песчаной дюной в северо-восточной части озера находится небольшая турбаза из войлочных юрт. Южный берег озера более вязок, солончаки подходят вплотную к кромке воды и подъезжать на автомобиле к берегу опасно. Во время проведения Camel Trophy в 1997 г., на берегу Орог нуура провалилась, оставленная на "твердом грунте" берега, машина российского экипажа, пока те купались в озере. Подъехав по сухой земле близко к манящей глади озера, колеса стоящей машины постепенно продавили засушенную корку земли, и машина села полностью на раму.

Вокруг озера есть автомобильные дороги, идущие большей частью вдали от берега. Дорога с южной стороны озера по пологому склону горы Их богд ("Большое Божество", 3957 м) среди саксауловых зарослей и непрерывных кочек, довольно утомительна. Ярко выраженный вспученный рельеф остался от разрушительного десятибалльного Гоби-Алтайского землетрясения 1957 г. Монгольские скотоводы вспоминают, что подземные удары сотрясали горы в течение месяца. Подземный гул сопровождался оглушительным грохотом, пыли поднялось столько, что четыре дня нельзя было разглядеть горы. Дикие горные козлы и бараны в панике спускались с гор, прибивались к стадам домашних животных и оставались с ними несколько дней. Весь хребет Гурван богд в результате землетрясения приподнялся на полтора метра, а в земле образовались разломы протяженностью до 350 км. В некоторых местах на протяжении сотен метров земля провалилась на двадцать метров. На плоской вершине гор образовались два новых озера. В долине озер земля наоборот вспучилась, и образовались бугры высотой в 20 метров. Следы этого катастрофического землетрясения видны на поверхности до сих пор.

У западной оконечности озера Орог нуур в горах Их богдын нуруу можно посетить живописную падь Битуутийн-Ам (N 45 01,687 E 100 22,883). Падь начинается узким каньоном с каменной рекой шириной метров сто. Отдельные валуны достигают в поперечнике 2-х метров. Примерно через 1 км подъема начинается речка шириной 1-2 м (ниже она уходит под камни). В отдельных местах речка образует каменные ванны, в которых можно искупаться. Контрастом к безжизненным белям равнины являются, растущие здесь маленькие деревца и кустарник.

С дороги по склону Их богд нуруу в западной части озера можно увидеть большой курган и каменные надмогильные холмы - молчаливое свидетельство произошедшего здесь в древности сражения с китайскими войсками.

На берегах встречаются участки с густым камышом, в котором всегда можно увидеть уток. Особенно много птиц собирается на берегу перед восходом солнца. В эти мгновения вершины Их богд розовеют, у кромки воды неподвижно замирают серые цапли, далеко над озером слышится многочисленный гомон разнообразных птиц.

Известный исследователь Центральной Азии М.В. Певцов назвал долину, лежащую у северного подножия гор Гобийского Алтая, с озерами Боон цагаан нур, Адагийн цагаан нуур, Орог нуур - Котловиной Озер, и высказал гипотезу, которая впоследствии подтвердилась, что это остатки древних больших водоемов. Свидетелями широкого обводнения Монголии в геологическом прошлом являются древние береговые валы, следы берегов, лежащие вдали от современных озер и на большой высоте от их теперешних уровней.

Окрестности озера известны своими топями и бугристой поверхностью. Пытаться проехать среди бугров без дороги не стоит. На востоке от озера находятся барханные пески и обширная каменистая гамада с россыпями халцедонов на поверхности. Барханные пески Ноогоон элс (Nugun els) ниже, чем знаменитые Хонгорын элс и более светлого цвета. Пески плотные и позволяют практически вплотную подъехать без дорог через саксаулы к барханам, которые особенно живописны во время заката на фоне скалистых гребней гор. Дорога, огибающая озеро с востока, с каждым годом все сильнее заносится песком и становится в дождь тяжело проходимой.

На вершине Их богд уул находится священный родник, о котором знаменитый путешественник П. Козлов написал: "Святой ключ у вершины горы Ихэ-Богдо окаймлен кустами тальника, поднимающимися в высоту до двух саженей. Пеший поход к нему от подножия требует целого дня. Там, в глубине ущелья, у священного источника (ущелье Улястэ-ама), по словам тех же монголов, всегда и у всех болит голова, тяжело дышать, сильнее бьется сердце, а у некоторых даже идет горлом кровь" .

В горах Гобийского Алтая, по рассказам путешественников, изолированно проживает племя "высокорослых людей с длинными волосами". Своим обликом они отличаются от монголов, и редко спускаются с гор в долину озер. Упоминание об этом племени имеется в путевых записках палеонтолога И. Ефремова (1949 г.). В начале 1990-х годов в районе горного массива Их богд уул работала русско-монгольская комплексная экспедиция, которая встретила несколько монголов странного вида - высокого роста, с длинными волосами, вытянутыми продолговатыми лицами, хотя и с небольшим монгольским разрезом глаз. На контакт эти люди не пошли. Очевидцу они больше всего напомнили индейцев.

Боон цагаан нуур, бессточное озеро на юго-западе Монголии. Озеро расположено между Хангаем и Гобийским Алтаем на высоте 1311 м среди пустынной равнины. Площадь 240 км2, длина 24 км, ширина 16 км, глубина до 15 м. В озеро впадает основной рукав реки Байдраг гол. Берега низкие, местами заболоченные. Содержание солей в воде озера 5,7 кг/м3 (г/л).

0