Главная / Монголия / Достопримечательности / Монастыри  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Амарбаясгалант

АМАРБАЯСГАЛАНТ - САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ БУДДИЙСКИЙ ХРАМ МОНГОЛИИ

Монастырь расположен в 418 км к северо-западу от Улан-Батора, примерно в 200 км от Дархана, в 28 км от Баруунбурэна в долине среди гор, с густым лесом на северных склонах. Амарбаясгалант - один из трех главных буддийских центров Монголии в прошлом, большой монастырский комплекс находится в северной части Монголии у подножия горы Бурэн-хан, построен в 1737 г. Строительство его началось летом 1727 г. на небольшом холме вблизи Их-Хуре - кочующей столицы Монголии, у горы Бурэн-хаан. За десять лет строительства внутри мощных стен было построено 14 храмов. Но это было лишь первым этапом грандиозных работ. Все новые и новые храмы возводились вплоть до 1860 года. Монастырю удалось избежать разрушения 1937 г., когда большинство других буддийских храмов Монглии подверглось полному разрушению. Монахи спрятали большую часть буддийских реликвий, манускриптов, танка до лучших времен. Реставрация монастыря ведется с 1988 г.

Амарбаясгалант, с его шестью юрточными городками, расположенными двумя рядами вокруг монастыря, явился прообразом современного города с его микрорайонами вокруг центра. В монгольское градостроительство это вошло как иххуринский канон. Архитекторы отмечают стилистическое единство комплекса, его четко выверенный симметричный план. Все главные здания следуют одно за другим вдоль оси север-юг.

Из всех строений комплекса только Чогчин - единственный храм, который сохранил элементы национальной монгольской формы. Территория храма огорожена двойной стеной, на которой нет суборганов, как в монастыре Эрдэнэ-Дзу. Внутри малой ограды находятся большой Чогчин-дуган, двухъярусная колокольня и стелла-павильон, выполненная в китайской традиции. Чогчин-дуган в плане представляет собой большое квадратное двухэтажное здание с колоннадой по периметру и семью арочными проемами с каждой стороны. Внутренний интерьер храма и потолка отличается изысканным орнаментом с большим количеством позолоченных изображений драконов. На декоре конька крыши также присутствует два скульптурных изображения мифического дракона. Весь строительный материал, кирпич и керамика, краски и дерево были исключительно местными. Минеральные краски брали из местности Будагт (что означает "там, где краски"). Для красной краски добавляли порошок из коралла, для белой - из жемчуга и перламутра, для зеленой - из бирюзы и т.д. Краски Амарбаясгаланта не потускнели за 130 лет после последней реставрации монастыря.

За Чогчином, на той же платформе, находится храм Будды, а с восточной стороны расположена усыпальница Ундур-гэгэга - крупнейшего политического и религиозного деятеля средневековой Монголии, выдающегося мастера художественного литья Занабазара Гомбодоржийна (1635-1723).

Архитектурные украшения всего ансамбля и интерьер его храмов создавались в духе и стиле исконно монгольского народного искусства. Литые бронзовые скульптуры с позолотой, настенные фрески и произведения шелковой живописи составляли бесценную сокровищницу монастыря Амарбаясгалант. Главный храм украшал в его самом почетном месте двухметровый портрет Занабазара - главы Монголии и великого деятеля национальной культуры, рядом находилось трехметровое изображение бога Намсрая, оседлавшего льва.

Литые позолоченные четырехметровые фигуры Жанрайсэга, Майдари и Белой Тары были лишь малой частью всего богатства монгольского буддийского искусства, представленного в монастыре.

Храмы Амарбаясгаланта возводились не только мастерами школы Занабазара, но и их последователями. Так, в разработке проекта и сооружении мавзолея I Богдо-гэгэна принимали участие 18 известных мастеров и архитекторов, среди которых были Самбуу, Лавсандаш, Дандар. Им было присвоено 14 различных званий - искусный талант, благородный мастер, замечательный мастер, чудесный мастер, благородный художник и т.д.

В 1900 г. 8000 монахов монастыря были разделены на 8 общин, каждая из которых имела свой храм внутри монастырского комлекса.

Недалеко от монастыря имеется туристическая база.

0