Главная / Монголия / Достопримечательности / Национальные парки  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Хустай

ХУСТАЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Национальный парк Хустай расположен в 95 км к западу от Улан-Батора на территории сомонов Алтанбулаг, Аргалант и Баянхангай аймака Тув. Площадь парка 50 600 га, здесь обитает 46 видов млекопитающих. В заповеднике с близкого расстояния можно увидеть знаменитую лошадь Пржевальского.

Лошадь ПржевальскогоЛошадь Пржевальского. Непарнокопытное животное рода лошадей, научное название - тахи. Длина тела около 2,3 м, высота в холке около 1,3 м. По своим повадкам лошади тахи совершенно отличаются от обычной лошади. Большая голова с большими ушами, посаженная на толстую шею и малый, чем у обычной лошади, корпус на коротких ногах, при этом очень быстра и вынослива. Лошади держатся табунами. В 1860 г. русский путешественник Н.М. Пржевальский в степях Монголии открыл древний вид лошади - тахи и предположил, что она может быть прадедом современной лошади. Эта дикая лошадь получила известность в мире под именем лошади Пржевальского. Когда-то в Монголии было изобилие дикой лошади, но к концу XIX в. насчитывалось всего 40-50 табунов лошадей и она сохранялась лишь на юго-западе Монголии. В 1968 г. лошадь Пржевальского видели в естественных условиях в местности Хонин-Усны говь в последний раз. К тому времени лошадь Пржевальского сохранилась лишь во многих зоопарках мира; несколько десятков лошадей Пржевальского на полу вольном содержании живет в заповеднике Аскании-Нова (Украина). Был разработан международный план возвращения лошади Пржевальского в первоначальные места обитания в горно-степные зоны Монголии. Чтобы окончательно не вымерла эта лошадь, было принято решение перевезти ее в специально созданный заповедник Хустай в Монголии.

Всего было перевезено по этому проекту 88 жеребят, но сохранить их всех не удалось. В начале 1992 г. в Монголию привезли 15 лошадей Пржевальского из зоопарков Голландии. До 2000 г. в пять заходов было завезено еще 84 тахи из России и Голландии. Есть лошади Пржевальского и в Соединенных Штатах, и в других странах Европы, но самый чистокровный табун - в заповеднике Аскании-Нова. В 1991-1993 гг. в Монголию из асканийского заповедника авиарейсами была перевезена 21 лошадь. Лошадь Пржевальского живет всего 10-15 лет. Из 15 первых завезенных лошадей осталось только три лошади, от 84 осталось 37, однако за время существования заповедника Хустай удалось вырастить около ста новых лошадей. На сегодня эксперимент по реакклиматизации лошади Пржевальского успешно завершен. Поголовье лошадей в заповеднике Хустае достигло 147 особей, всего насчитывается 14 табунов, 13 из которых предназначены для разведения, и одно из мужских особей. Каждому табуну присвоено имя по кличке жеребца. Есть табуны Манлай, Тамир, Маргад, Ариес. В заповеднике возникла добрая традиция - давать имя новорожденному жеребенку, что считается делом чести. Во время посещения заповедника монгольский президент Багабанди дал жеребенку имя Нарстай. За право дать имя новорожденному жеребенку туристы платят $100 за имя, за право поработать в заповеднике - $40 в месяц. Ежегодно заповедник посещают свыше 3000 туристов.

Кроме Хустанайского парка лошадь Пржевальского в количестве 70 особей была позже завезена в местность Тахийн Гоби-Алтайского аймака. Теперь их должно быть гораздо больше. Если к ним прибавить лошадей из заповедника Хустай, то общее количество в Монголии примерно 210 лошадей тахи (2003) и по численности лошади Пржевальского Монголия стала лидировать в мире.

На территории заповедника Хустай находятся также исторические памятники VIII-IX вв. и руины буддийского монастыря.

0