Главная / Монголия / Достопримечательности / Урочища  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Хэрмэн-Цав

ЦВЕТОК ИЗ ГОБИ

Одним из самых живописных и характерных мест с отвесными утесами из красного песчаника в Южной Гоби является урочище Хэрмэн цав (N 43 28 53 E 099 49 89 ) в Заалтайской Гоби, до недавнего времени редко посещаемой туристами. Впервые мы достигли этого места в 1998 г. Заходили мы в Хэрмэн цав с севера по слабому следу, который трудно читался на рельефе и его было легко потерять. Отдельные фрагменты той нашей памятной дороги стали теперь основным путем накатанного заезда в Хэрмэн цав для туристов. Затем мы были здесь в последующие экспедиции еще дважды, пробив дорогу сюда с запада и с юга. Сейчас легче всего заезжать в Хэрмэн цав с севера, от дороги на Гурвантес до него всего 40 км. Соперничать с этим местом по красоте могут только, пожалуй, самые большие в Монголии барханные пески Хонгорын элс, но у них несколько другое содержание и своя красота.

Хэрмэн цав - одно из крупных и широко известных местонахождений ископаемых млекопитающих на юге Монголии (подобное по значению Баянзагу, Нэмэгэту уула). В июльском номере этого года журнала National Geographic посвятил кладбищу динозавров в Хэрмэн цаве главный материал своего номера. В словаре монгольского языка слово Хермэк означает отшельник (лат. хермин - отшельник, скиталец), слово Хэрэм - крепость, но большинство монголов переводит это словосочетание на русский язык в значении как стена-обрыв. Наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности. Внутри безлюдного плато Хэрмэн цав, среди лабиринта каньонов, причудливых скал и песчаных барханов спрятан совершенно не видимый из долины зеленый оазис. Выше него, примерно в четырех километрах от устьевой части с красными утесами Замок и Индеец находится мощный каньон, подобный знаменитому американскому на реке Колорадо, но меньшего размера. Тем не менее, он очень эффектен и впечатляющ - один из самых крупных на юге Монголии, полная протяженность от устья до истока около 20 км. Южнее этого места есть еще один подобный менее известный масштабный каньон, но в нем нет оазисов и золотистых дюн песков, как в Хэрмэн цаве. Среди раскаленного рыжего песка днем контрастно выделяется зеленое пятно живой растительности с вековыми тополями и цветущими кустами тамариска. В этот приезд сайры были украшены обильным розовым цветением по всей наружности высоких и густых кустов тамариска. Такое обильное цветение мы застали впервые. Розовые цветы живым тоннелем украшают безводные сайры. Особым шиком оказалось привезти домой цветок из Гоби:

В 1963-1971 гг. здесь работала монголо-польская палеонтологическая экспедиция. По её данным, в этой местности обитало большое стадо протоцератопсов мелового периода (вид растительноядных динозавров, передвигающихся на четырех ногах, небольшого размера до 2 м., с челюстями в форме длинного крючковатого клюва, и когтями на пальцах, похожими на копыта). В 2003 г. работала российская экспедиция Палеонтологического института РАН обнаружившее в Хэрмэн цаве наибольшее разнообразие новых родов рогатых динозавров, родственных протоцератопсам. Вся устьевая часть Хэрмэн цава по данным их исследований оказалась заполненной остатками динозавров, их костями и скелетами.

Обрывистые склоны Хэрмэн цава со столбами из песчаника, причудливые формы выветривания из затвердевших бурых осадочных пород, природные монументы, напоминающие египетского сфинкса, зубчатые стены, башни, бойницы создают издалека впечатление искусственных монументальных крепостных стен и развалин и могут соперничать по своей красоте со знаменитым "Эоловым городом", открытым в 1906 г. В.А. Обручевым. "Эоловый город" расположен на северной окраине Джунгарской Гоби, вблизи древнего Шелкового Пути. Многие путешественники впоследствии сравнивали "Эоловый город" с разрушенными замками. По научной терминологии, это удивительные по красоте образования - бедлендовые останцы, обрывы-чинки, сложенные красноцветными и пестро цветными отложениями. Ветер, и твердые песчинки переносимые им, отшлифовывают мягкую породу скал и обнажений самым причудливым образом. Особенно примечателен природный песчаный монумент в южной части Хэрмэн цава, который своими очертаниями сильно напоминает египетского сфинкса. Остановиться на ночлег можно недалеко от этого сфинкса у глубокого каньона с зеленым тоннелем из мягких, гибких ветвей тамариска. Выше, у гор, виднеется золотистый песчаный бархан с острым гребнем.

Яркие сновидения неотъемлемая и, пожалуй, самая главная часть впечатлений в Хэрмэн цаве. Общение с чистой природой очищает сознание, но в Хэрмэн цаве сознание перестраивается до такой степени, что тонкий мир Шамбалы становится доступным. И хотя это выходит за рамки темы этой публикации, несколько пояснений этому наблюдению. При приближении к границам Шамбалы приходит нечто, что похоже на Сновидение, в научном мире известное под термином измененное состояние сознания. В этом состоянии фиксируются образы и ощущения слишком яркие и эмоциональные, чтобы они могли быть простыми построениями ума или иллюзией, и они настолько нестандартны, что нельзя просто их забыть и отмахнуться, эти переживания реальней и сильнее, чем сама жизнь. Это как внезапное озарение у медитирующего. Память об этом опыте не меркнет с годами. Стремление вернуться в место, где был испытаны подобные феноменальные яркие переживания, усиливается с годами, когда восприятие чистого сознания приближается вплотную. В современной терминологии, это точка пространства, где акт творения не прекращается и сейчас. Это - своеобразная область свернутого пространства в другом измерении для хранения "архивированных мыслеформ" человечества. Кто знает, тот может заговорить, если захочет, конечно. Но если изменить порядок слов, то и содержание Шамбалы изменится. Это, образно говоря, сфера без личностного существования в непрерывной "нирване" творения. При этом все пространство вокруг является неисчерпаемым источником непрерывного рождения будущего, не подвластного умственному контролю со стороны человеческого разума. Возможность прямого доступа к духовной сфере Шамбалы (иначе можно назвать: "Акаша", как у древних индусов, или "торсионное поле", как у современных физиков), это увлекательней книг, ТВ и Интернета. Это будущее, о котором еще преждевременно говорить. Непрерывность не предсказуемой трансформации окружающего мира в поисках Абсолюта, совершенство совершенного, самодостаточность наблюдения за непрерывностью божественного творения и смысла Звука, который рождается при этом. Нужно подняться над привычными понятиями, чтобы понять это место.

источник: http://www.baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?razdel=tury&nomer=23.txt

0