Главная / Снаряжение / Лавины  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

И еще немного о лавинной безопасности!

Скорее стоит написать, что невозможно говорить о лавинной безопасности "много". Сколько бы ни говорили - все будет мало! Поэтому мы решили начать год с соответствующих занятий! Об этом мой небольшой фотопост с комментариями!

Фото меня в начале лишь потому, что я хочу, так сказать, личным примером... ;-)

1 января 2008 года. Занятия по поиску в лавине. Я. До закапывания в снег на глубину всего 50 см. Место: 10 минут пешком от а/л "Шхельда" в сторону Улыбки Шхельды. Лавинный вынос.


Я же. После выкапывания. 3 минуты под толщей снега. Говорят, что вылезла я очень озадаченная. На самом деле мне было не до того, чтобы играть в геройство, я всего лишь пыталась сдержать подступающие слезы. Там, внизу, было очень страшно. Несмотря на то, что в меня тыкали зондами (кто там попал мне щупом в ухо? я на вас потом отыграюсь:-)), ходили по мне и вообще производили рядом всякие действия, поддерживать в себе уверенность, что меня через 3 минуты выкопают, было очень трудно. Мысль о том, что оказавшись на глубине 50 см, можно откопаться самостоятельно - иллюзия! (разве что вы попали в сухой пухляк и вообще вам повезло!)

Меня почти откопали, на ногах осталось немного снега, но вылезти из спрессованного кубика сама я не могу, такое ощущение, что лежишь под шкафом... тяжелым шкафом.

Возвращаясь к началу занятий... Начали мы с практики - взяли биперы (у кого какие были - Barryvox Pulse, Ortovox F1, M2) и стали искать старенький Pieps, который ведущий занятие Сергей Веденин закидывал в какие-нибудь кусты и сугробы... желательно подальше.



Сразу скажу, мы не ставили себе задачу тестировать биперы. Мы просто тренировались искать цели и попутно не забывать о собственной безопасности на предмет схода повторной лавины.
К слову о биперах, искать Pieps-ом попробовали - без особого успеха... Вообще по поиску лучшее время, если не ошибаюсь, было у Юли Кузнецовой (около 6 минут).

Серега Нилов в поисках Пипса...

На финальной стадии поиска бипер лучше подносить ближе к снегу, так как чем ресивер дальше от пострадавшего, тем больше круг поиска, в котором придется действовать зондом...



А вот тут парни прошли мимо закопанного в снег на мизерной глубине бипера. Мысль о том, что человек с бипером отыщет пострадавшего словно по мановению волшебной палочки - тоже иллюзия. Современные биперы достаточно просты в использовании, но пользоваться ими нужно уметь очень быстро и без эмоций. Необходимо довести свои действия до автоматизма, сделать умения - навыком.

Грустная правда жизни: вытащить из лавины живого товарища можно только силами группы! Чудеса в нашей жизни очень редки.

А теперь пойдем на лавину - тренироваться копать.

Сережа Веденин приглашает прокатиться с горки:)

Юля Кузнецова не заставляет себя долго ждать!

А теперь приготовились копать!..

Все желающие могли взять в руки лопату. Я лично убедилась, что мне предстоит поднакачать "битуху" и построить не одну снежную пещеру, прежде чем я научусь быстро махать лопатой! Копать пластиковой лопатой смерзшийся снег - дело очень непростое...









Все потренировались щупать зондами своих товарищей на предмет упругости (тут тоже нужна практика)... И попробовали услышать крик из-под толщи снега (практически ничего не слышно...)

Юля говорит, что очень громко кричала... Денис Савельев чуть-чуть слышал ее... приложив ухо к склону прямо над ее головой...

Денис вот интересуется: кто так усердно проверял его на упругость :)... (это к вопросу о том, с какой силой нужно втыкать зонд в пострадавшего...)

Потренировались? То-то же... пойдемте теперь теорию слушать...

Очень правильное "снаряжение" для таких занятий (это я про кобуру с флягой) ;-). Новый год выдался какой-то очень холодный, так что после тренировки все быстренько побежали домой - "лечиться"!


Вечером большинство участников сборов альпклуба им. Демченко (и те, кто участвовал в практике, и те, кто провели день на склонах и на других занятиях) собрались перед ноутбуком: Сережа Веденин показывал фильмы, рассказывал теорию, показывал страшилки с поисковых работ.

Хочется сказать Сереге большое спасибо, что поддержал нашу инициативу поучиться, и всем участникам занятий - соответственно, за то, что старательно искали и быстро копали!!!


Морализаторствовать не хочется... После таких занятий всегда очень хочется кататься исключительно по лысым склонам под подъемниками - Эльбруса там или Черета (ну сдуло весь снег, сдуло...). Потом эффект немного сглаживается...


Но я приветствую каждую благоразумную мысль, которая проносится в голове у альпиниста или райдера.

Короткой строкой... вновь промелькнувшие у меня мысли:
- Лыжнику проще - уехать от лавины быстрее, чем убежать... так что альпинистам биперы нужны не меньше, чем райдерам...
- Кататься/ходить нужно командой, в которой ты уверен... это нужно для выживания.
- Бипер, зонд, лопата - совершенно необходимые в горах вещи!.. Их цена - несравненно ниже стоимости моей жизни!

Банально, но иногда неплохо себе об этом напомнить!
Всем спасибо за внимание:-) 

К данной статье имеются комментарии:
http://www.risk.ru/users/robinsya/2716/

0