Главная / Снаряжение / Лавины / Лавинный гид  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Типы лавин

Лавина из рыхлого снега (лавина из точки)



Лавина из рыхлого снега начинается с обрушения небольшого количества снега, потерявшего сцепление со склоном и захватывающего все больше и больше новых порций снега по мере движения. Издали, кажется, что лавина начинается из одной точки и, двигаясь по склону, развертывается веером в треугольник. Такие лавины обычно захватывают только верхние слои снега, но, тем не менее, они могут быть довольно большими и разрушительными. Существуют лавины, связанные с таянием снега, и пылеватые лавины с ударным фронтом и снего-воздушной волной.

Лавины из снежной доски (лавина от линии)



Сход снежных досок происходит, когда один или более слоев, обладающих определенным внутренним сцеплением, отрываются блоками снежных пластов по образовавшейся в снеге линейной трещине. У тела пласта можно выделить фланги и верхнюю и нижнюю границы. Толщина пластов варьируется от 15 см до нескольких метров, а ширина от нескольких метров до двух километров. Материал снежной доски также бывает различным: пласты могут быть твердые или мягкие, влажные или сухие. По мере движения вниз по склону пласты дробятся на блоки и глыбы.

Лавина, вызванная обрушение карнизов

Карнизы образуются, когда переносимый ветром снег оседает горизонтально на острых выступах рельефа, таких как вершины гребней и стенки ущелий. Эти карнизы могут обламываться по краям. При падении они часто вызывают более крупные оползания на подветренном, перегруженном снегом склоне, провоцируя лавину.

Ледяные обвалы и пульсации ледников

Ледовые лавины вызываются обрушением неустойчивых ледяных блоков (сераков) на ледопадах или с крутых или нависающих частей языка ледника. Такие “висячие” ледники или части ледника легко заметить, но ледяные лавины, как правило, непредсказуемы, потому что надвигающийся ледяной обвал трудно предсказать. В тех районах мира, где существуют пульсирующие ледники, возникает дополнительная угроза, прорыва подпрудных ледниковых озер. Например, обрушение языка ледника вблизи вершины Уаскаран в Кордильера-Бланка (Перу) вызвало образование селевого потока, который снес гору Юнгай, и унес 18 тысяч человеческих жизней.

0


Факторы образования лавин >>>