Главная / Снаряжение / Лавины / Лавинный гид  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Контрольный шурф

Тесты в снежном шурфе (15-20 минут)

Выберите тестируемый участок с такими же условиями, как на интересующем вас склоне с точки зрения лавинной опасности: место на такой же высоте, с теми же свойствами снега, крутизной склона и экспозицией. Выбирая подходящие условия, не забывайте о безопасности.

Затем выкопайте шурф глубиной 1,25-1,5 м и достаточной для работы шириной (примерно 1,25 м). Пока копаете, обращайте внимание на изменения снежной текстуры, отмечая слабые и прочные слои. Будьте осторожны, – не повредите снежную поверхность над шурфом. С помощью лопаты заровняйте верхнюю стенку шурфа и боковую, смежную с ней. Это те стенки, где и будут произведены тесты. Очень важно, чтобы они были гладкими и вертикальными.

Внимание: Большинство обрушений снежных досок, спровоцированных людьми, происходит на глубине 1,25-1,5м, но бывают и исключения! 

Тест на сопротивление

Вставьте любую пластиковую карточку, например, телефонную, или нож в верхнюю часть боковой стенки шурфа. Проведите картой вниз, пытаясь почувствовать относительное сопротивление слоёв и выделяя границы твердых и мягких слоёв.

Тест на стратиграфию 

Используя веничек, кисточку, шапку или рукавицу, аккуратно зачистите боковую стенку однообразными горизонтальными движениями. Это быстро превратит стенку из гладкой белой в слоистую мозаику истории снега. Слои снежной толщи проявятся серией гребешков и впадин. 

Выступающая поверхность показывает твердые, более прочные слои, которые могут быть пластами либо поверхностями, по которым пласты могут обрушиться. Впадины – это мягкие, более слабые слои. Такой тест может подтвердить или уточнить информацию, полученную при тесте на сопротивление.

Тест для определения твердости слоев

Протестируйте относительную твердость каждого слоя легкими надавливаниями рукой на стенку шурфа. Какой-то слой может оказаться настолько мягким, что вы легко вдавите в него целый кулак, а другой проткнете только ножом. Твердость слоёв можно классифицировать следующим образом: “кулак” (очень мягкий), “4 пальца” (мягкий), “1 палец” (средний), “карандаш” (твердый), и “нож” (очень твердый). Примером потенциально нестабильного снежного пласта будет ,например, комбинация из слоя твердостью “1 палец”, лежащего на поверхности слоя с твердостью “кулак”. Всё это может лежать на более твердой поверхности – от “4-х пальцев” до “ножа”.

Прочность слоя определяется тем, как крепко связаны между собой кристаллы снега. Хотя часто прочные слои оказываются твердыми, а слабые – мягкими, помните, что так бывает не всегда. Новый свежевыпавший снег (“пудра”) может формировать устойчивые снежные пласты, несмотря на твердость, соответствующую “кулаку”.

Тест для определения слабых слоев.

Тесты, описанные выше, дают хорошее визуальное представление о слабых и прочных слоях, но не показывают, насколько крепко они связаны. Для того чтобы проверить это, вам следует провести тест по определению слабого слоя с помощью сдвига лопатой, и блокового сдвига при воздействии на пласты весом человека (либо их комбинации). Эти тесты очень важны, поскольку могут показать ранее не обнаруженную неустойчивость снежной толщи, обусловленную очень слабой связью между слоями или очень тонким слабым слоем, которых не различим визуально.

Чтобы понять результаты тестов на сдвиг, важно помнить, что устойчивость зависит от величины и способа производимой на снежную толщу нагрузки. Увеличивая нагрузку, мы можем получить представление о сопротивлении сдвигу и о связи слоёв внутри исследуемого блока и сделать заключение об устойчивости снежного покрова в определенном ландшафте. 

Тест на сопротивление сдвигу с помощью лопаты

Для начала нужно выделить колонку снега от верхней стенки шурфа, срезав бока лопатой. Ширина этой колонки, как и глубина бокового вреза в стенке шурфа приблизительно должна быть равна ширине лопаты. Блок должен быть вертикальным и ровным. Затем необходимо срезать заднюю часть блока в месте, где она соединяется с шурфом с помощью снежной пилы или веревки. Теперь можно медленно вставить лопату либо лыжу (носком вверх и креплением к склону) за блок и аккуратно надавить вперед. Слои-плиты будут обрушаться по ровному излому. Легкость, с которой они рушатся, – показатель плохой связи между слоями. Если едва коснуться лопатой или лыжей блока и слой тут же сходит, это говорит о критической неустойчивости снежного покрова. С другой стороны, блок, который нужно проверить, спрессован и легко двигается весь целиком с помощью рычага – это убедительный признак устойчивого, хорошо связанного снега. 

Легкость, с которой блок соскальзывает, можно подразделить на “очень легко”, “легко”, “средне”, “тяжело” и “очень тяжело”. Обычно “очень легко” и “легко” - индикатор неустойчивости снега, в то время как “средне”, “тяжело” и “очень тяжело” отражают различную степень устойчивости. Но необходимо помнить: устойчивость зависит от силы и способа производимой на снежную толщу нагрузки. “Средний” сход снежного блока на 30-градусном склоне может соответствовать “легкому” на 45-градусном, поскольку снежная толща на более крутом склоне подвержена большей нагрузке.

Тест с помощью прыжков (5 минут)

Этот тест забавное средство применения довольно сильной нагрузки на снежную толщу для проверки устойчивости плиты. Кроме того, это отличный способ засыпать ваш шурф, чтобы обезопасить склон для других. 

С помощью пилы, снежной лопаты, лыж или веревки вырежьте прямоугольник или клин в форме куска пирога в нетронутом снеге над шурфом (примерно 2х2 метра). Будьте аккуратны, чтобы не деформировать этот участок следами лыж или ботинок.

Встаньте над вырезанным участком и, согнув колени, аккуратно прыгните на верхнюю часть участка. Посмотрите, смогли ли вы столкнуть снежную плиту в шурф. Если этого не произошло, увеличивайте прилагаемое усилие, прыгая всем весом или с компанией попутчиков (взявшись за руки для безопасности). Ни в коем случае не отрывайтесь друг от друга. Очень неустойчивая снежная толща разрушится легко, возможно даже до прыжка. Устойчивая толща не обрушится или обрушится после нескольких прыжков. 

Тест на блоковой сдвиг (20-25 минут)

Выкопайте площадку для теста, как это показано на рисунке, будьте аккуратны, не повредите участок вокруг блока. Убедитесь, что стенки блока гладкие и ровные, перед тем как перерезать верхнюю часть блока с помощью снежной пилы, веревки или лыжи. Теперь все готово. 

Аккуратно подъезжайте к краю контрольного участка и по диагонали двигайтесь на вырезанный блок. Как только вы встанете параллельно вырезу, осторожно согнув колени, пытайтесь легонько надавить на вырезанный блок. Если снежная плита не сошла, увеличьте нагрузку, с помощью прыжка. Если она все равно не рушится, попробуйте прыгать без лыж.

Что обозначают результаты теста на боковой сдвиг
Рушится во время выкапывания
Крайне неустойчивый снежный покров
Рушится во время приближения к месту теста
Крайне неустойчивый снежный покров
Рушится после остановки на вырезанном блоке
Крайне неустойчивый снежный покров
Рушится при сгибе коленей
Неустойчивый снежный покров
Рушится при первом прыжке (с лыжами)
Неустойчивый снежный покров
Рушится после сильных повторных прыжков (с лыжами)
Относительно устойчивый снежный покров
Не рушится после сильных прыжков без лыж
Устойчивые и очень устойчивые условия

Цвет в таблице обозначает степень лавинной опасности: “красный” - чрезвычайная лавинная опасность, “жёлтый” - высокая лавинная опасность, “зеленый” - потенциальная лавинная опасность.

Необходимо помнить, что результаты тестов не могут дать полную информацию о состоянии всего склона, так как в разных точках склона структура и устойчивость снега меняется. Поэтому необходимо использовать климато-метеорологический и ландшафтный анализ, о котором будет сказано ниже.

Внимание: Современные методики позволяют определять лавинную опасность без использования контрольных шурфов!

Типичный пример методики без шурфов

Признаки неустойчивости снежного покрова
Природная доска объявлений
Прогноз лавинной опасности
Недавний сход лавин
Это самый верный признак лавинной опасности. Сход лавин очень вероятен на склонах аналогичной экспозиции и крутизны
Недавняя метель (перенос снега)
Свидетельством наметенного снега являются гладкие “подушки” надува, карнизы на гребнях, сугробы и характерные наносы на поверхности и вокруг деревьев. Дополнительная нагрузка, связанная с ветровым переносом снега, увеличивает давление на снежную толщу. Возможна неустойчивость на подветренных склонах.
Глухие звуки
Глухие, похожие на “барабанные” звуки указывают на неустойчивость снежного пласта. Эти звуки характерны при оседании ветровой снежной доски, лежащей на слабо связанном слое снега.
“Бýхающие” шумы
Отчетливые “бýхающие шумы” – это звуки, производимые при обрушении слабого слоя внутри снежной толщи. Крайне неустойчивая ситуация.
Растрескивание
Факт растрескивающегося снега свидетельствует об очевидной его неустойчивости.

Более подробную информацию можно получить в лавинной школе!

0

<<< Снежный покров
Лавиноопасная погода >>>