Главная / Снаряжение / Лавины / "Лавиноведение", К.Ф.Войтковский  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Зарождение лавин. Зона зарождения и путь движения лавин

Автор: К.Ф.Войтковский, профессор кафедры гляциологии
географического факультета МГУ

ЗАРОЖДЕНИЕ ЛАВИН

ЗОНА ЗАРОЖДЕНИЯ И ПУТЬ ДВИЖЕНИЯ ЛАВИН


Схема лавиносбора:
1 — зона зарождения лавин; 2 — зона транзита; 3 — зона отложения снега

Участок склона и долины, где зарождается, движется и останавливается снежная лавина, называют лавиносбором. В лавиносборах обычно можно выделить три зоны - зарождения, транзита (пути движения) и отложения (выброса) лавинного потока (см. рисунок). Границы между этими зонами нечеткие и носят условный характер. Так, зона отложения конкретной лавины может стать зоной транзита для более мощной лавины.

Зона зарождения лавин (лавинный очаг) расположена в верхней части лавиносбора и представляет собой участок горного склона, где накапливается масса снега, которая может потерять устойчивость и образовать лавину. Чаще всего-это чашеобразное углубление в привершинной части гор типа кара, денудационной воронки или расширенной части эрозионного вреза. Однако лавины могут образовываться и на ровных склонах. Зоны зарождения лавин обычно приурочены к выглаженным склонам без леса крутизной более 30°. Нередки случаи, когда лавины зарождаются на более пологих склонах. Лавины могут возникать и на поросших лесом склонах. На процесс лавинообразования помимо крутизны и характера поверхности склона определяющее влияние оказывает количество и состояние снега.

Нарушение устойчивости и образование лавин наблюдается на склонах крутизной от 15 до 60°. На более крутых склонах снег плохо удерживается, большинство снежинок во время снегопада скатывается вниз и большие массы снега откладываются относительно редко. Поэтому окаймляющие верхнюю часть зоны зарождения лавин скалы и крутые участки склонов могут служить источником дополнительного снегонакопления. Наиболее лавиноопасными считаются склоны крутизной от 25 до 50°.

Путь движения лавины может быть канализированным в четко выраженном ложе или русле (лавинном лотке), но может располагаться и на относительно ровном склоне между зонами зарождения и отложения лавины. Длина зон транзита у , канализированных лавин больше, чем у неканализированных. Лавинный путь может иметь несколько ветвей, когда в главный канал впадают боковые каналы, каждый из которых начинается в отдельной зоне зарождения лавин. Возможны, правда, случаи, когда несколько лавинных путей питаются из одного лавинного очага. При прохождении слабоканализированных лавин через заросший лесом склон в направлении их движения возникают полосы, лишенные древесной растительности —лавинные прочесы.

Зона отложения канализированных лавин часто имеет конусообразный вид (конус выноса лавины). В месте, где лавинный поток выходит на выполаживающийся склон, скорость движения потока вследствие увеличения сил сопротивления замедляется, поток расширяется и происходит частичное отложение снега.

За счет этих отложений (особенно многолетних), вовлекаемых лавинами в движение частиц горных пород, формируется минеральный конус выноса с характерными для него очертаниями—выпуклым, расширяющимся в плане валом с уменьшающейся крутизной и выпуклым в поперечных профилях. В узких долинах лавины из одного склона могут проходить по ее дну и подниматься на противоположный склон, где и будет располагаться зона отложения.

У неканализированных лавин зона отложения находится у подножия или на пологом склоне в нижней части лавиносбора.

источник: http://www.mountain.ru/useful/lavin/lavin2.shtml


0

<<< Формирование снежного покрова
Прогнозирование лавинной опасности. Виды прогнозов >>>