Главная / Снаряжение / Лавины / По следам лавин  

Бывает, от участия в увлекательном путешествии Вас отделяет всего один телефонный звонок:
+371 29572565

... или один шаг:
Skype: travelling.lv

... порой и одно слово:
vladimir@travelling.lv

 

Печатать

Вместо заключения

Все научные исследования проходят по крайней мере через три этапа. Первый этап - это период полной неопределенности, когда пытаются решить, казалось бы, неразрешимую головоломку: в чего начать, как подступиться к проблеме, какими методами ее надо изучать? В науке о лавинах эта головоломка была разгадана в первой половине нашего века. В этот период было осознано, что лавины - это продукт горного ландшафта, непрерывно меняющихся условий погоды и также непрерывно меняющихся под влиянием этой погоды процессов в снежном покрове; что для изучения лавин необходимо применять весь арсенал средств, используемых в науках о Земле, начиная от обычного учета и составления кадастра явления и до построения его математических моделей.
Затем в научных исследованиях часто наступает новый этап - головокружения от успехов, этап, когда кажется, что многое уже решено и все проблемы более или менее ясны. Этот этап в науке о лавинах подходит к концу.
Сделано действительно очень много. Известны процессы, происходящие в снежном покрове и подготавливающие исподволь таинство рождения лавин. Разработаны методы прогноза времени наступления лавинной опасности. Есть целый спектр моделей, описывающих движение лавинного тела, теперь больше известно о таком явлении, как "воздушная волна" лавины. Составлены обзорные карты лавинной опасности и кадастры лавин. Усовершенствована техника спасательных работ. Выработаны разнообразные приемы регулирования лавин и борьбы с лавинной опасностью. Но вот теперь-то и стало ясно, что сделаны еще только первые шаги и дальнейшее продвижение вперед будет связано с более глубоким изучением проблемы и, конечно, с большими затратами.
Наука о лавинах вплотную приблизилась к третьему этапу. Настало время решить проблему определения физико-механических свойств снежного покрова, разработав для этого специально предназначенные для снега методику и приборы. Пора переходить к созданию методов прогноза лавин в каждом лавиносборе. Очевидно, что необходима такая разработка моделей движения и удара лавинного тела, которая позволила бы при расчетах противолавинных сооружений не прибегать к сложным и длительным изысканиям и резко уменьшить коэффициент "запаса прочности". Уже пора заняться выявлением внутрилавинных процессов и явлений на экспериментальном уровне.
Можно долго перечислять все сложные научные задачи, которые вырисовываются перед исследователями лавин. Но этот длинный список не пугает лавинщиков, скорее наоборот, обнадеживает, так как на этом этапе предельно ясно, что необходимо изучать, или, образно выражаясь, где "копать шурф". А очередность задач, приоритет той или иной проблемы подскажет жизнь.
Копать "научный шурф" тяжело, а в горах - тяжелее вдвойне, но энтузиастов лавинных исследований становится все больше. Сейчас в науку о лавинах пришло третье поколение послевоенных лавинщиков. Они имеют хорошую физико-математическую и географическую подготовку, опираются на уже довольно обширную литературу о снеге и лавинах, к их услугам развитая сеть снеголавинных станций Госкомгидромета, наконец они могут учесть опыт старшего поколения лавинщиков. В руках этой молодежи-будущее науки о лавинах.


Лес, поваленный лавиной ЛЭП, поваленная лавиной Засыпанная дорога
Ступень отрыва лавины Установка для определения силы удара Снегоудерживающие заборы
Противолавинная галерея Снегоудерживающий забор Противолавинная дамба
Лес Огонь по лавинам Пылевая лавина
Г.К. Тушинский Бруно Зальм и Рональд Перла Маски
Лаборатория МГУ в приэльбрусье Марсель де Кервен Христо Пеев, Лорне Голд и К.С. Лосев
Гималаи Пылевая лавина Склон Чегета
Лавина из точки Влажная лавина Лавинные конуса
  Памятник суворовским солдатам  

0

<<< Лавиноведение - поиск идей